Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — это неотъемлемый структурный элемент клеток кожи, который необходим для питания и увлажнения, запуска процессов регенерации, поддержания баланса влаги в тканях. При ее дефиците состояние кожи ухудшается, она быстрее стареет и становится более восприимчивой к неблагоприятным внешним и внутренним факторам. В этой статье подробнее расскажем про гиалуроновую кислоту, ее функции и способы восполнить ее снаружи и изнутри.
Что такое гиалуроновая кислота

Что представляет собой вещество

Гиалуроновая кислота является полисахаридом, вырабатывается фибробластами (клетки соединительной ткани). С точки зрения биохимии она состоит из повторяющихся дисахаридных единиц, которые содержат D-глюкуроновую кислоту и N-ацетилглюкозамин.

Это основной компонент межклеточного вещества соединительной ткани. Гиалуроновая кислота обладает уникальными свойствами — высокая вязкость, способность удерживать воду и образовывать гелеподобные структуры. Она также участвует во многих биологических процессах, таких как регуляция клеточной миграции и пролиферации, иммунный ответ и ремоделирование тканей.

Чем полезна для кожи

Для нашей кожи гиалуроновая кислота является естественный структурным компонентом и основным источником увлажнения. Она содержится в тканях в форме гиалуроната натрия. Ее главное свойство — способность притягивать и удерживать молекулы воды и создавать защитный барьер, который предотвращает потерю влаги.

Что такое гиалуроновая кислота - фото 1

Польза гиалуронки также заключается в том, что она участвует в процессах регенерации, поддерживает эластичность и упругость кожи, запускает синтез собственного коллагена, является связующим звеном между коллагеновыми и эластическими волокнами. Ее достаточное количество обеспечивает молодость и красоту нашей кожи, здоровый оттенок, увлажненное состояние, упругость и гладкость без морщин. В косметических средствах указана как Hyaluronic acid.

Почему появляется нехватка гиалуроновой кислоты

Основная причина — старение. Средний возраст начала возрастных изменений составляет 30-35 лет. Синтез гиалуроновой кислоты фибробластами протекает без остановки, но к этому времени процесс замедляется.

И тогда визуально кожа изменяется: появляется сухость, формируются морщины, снижается упругость и эластичность тканей, появляется пигментация. Помимо возрастных процессов дефицит гиалуроновой кислоты могут провоцировать внутренние и внешние факторы:

  • чрезмерная инсоляция;
  • эндокринные заболевания;
  • прием некоторых лекарств;
  • неправильный уход за кожей;
  • стресс, недосыпание;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • несбалансированное питание, избыток простых углеводов или сахара, что запускает процесс гликации (повреждение молекул коллагена);
  • сухой или холодный климат в регионе проживания;
  • профессия, которая связана с бытовой химией и вредными веществами.

В косметологии разрабатывают различные методы стимуляции фибробластов для усиления выработки гиалуроновой кислоты. При введении в ткани этого активного вещества сразу восполняется его первичный дефицит, а также запускается активный синтез гиалуроновой кислоты фибробластами.

Как увеличить содержание гиалуроновой кислоты в тканях

Улучшить ситуацию поможет комплексная работа: изменение образа жизни, использование косметики с гиалуроновой кислотой, биологически активных добавок, применение косметологических процедур — уколов гиалуроновой кислоты. Последний метод обладает особенно высокой эффективностью.

Это связано с тем, что гиалуронка в косметике работает только в поверхностном слое кожи, а БАДы при приеме внутрь восполняют дефицит сначала в суставах и других структурах, где нужна гиалуроновая кислота, и только в последнюю очередь она идет в кожу. Инъекции позволяют доставить гиалуроновую кислоту в активной форме именно в кожу для восполнения дефицита, увлажнения и омоложения. Для получения ярко выраженного эффекта нужно пройти курс процедур.

Безопасны ли уколы гиалуроновой кислоты для лица

Для инъекций используют специальные препараты гиалуроновой кислоты, которые разработаны для применения в целях косметологии. Это высокоочищенные, проверенные в клинических испытаниях формулы от разных производителей. Если вы проходите процедуру на сертифицированном и разрешенном к применению в России препарате у высококвалифицированного врача-косметолога, риск осложнений отсутствует. Для полной безопасности нужно учитывать ваши показания и противопоказания, состояние здоровья и готовность соблюдать ограничения в период реабилитации.

Виды гиалуроновой кислоты

  1. По происхождению — животная высокоочищенная и неживотная биосинтезированная. В случае с последним вариантом практически на 100 % исключена вероятность развития аллергической реакции.
  2. По размеру молекул — высокомолекулярная (содержит крупные молекулы для удержания большого количества воды и создания объема) и низкомолекулярная форма (маленькие молекулы проходят в глубокие слои и, помимо увлажнения, запускают регенерацию, снимают воспаление)
  3. По особенностям структуры — нестабилизированная (обладает неустойчивой структурой, легко расщепляется и быстро выводится, становится матрицей для синтеза собственной гиалуроновой кислоты) и стабилизированная форма (имеет дополнительные связи между молекулами, поэтому дольше сохраняется в тканях).
  4. По концентрации — % активного вещества. Например, 15 мг гиалуроновой кислоты на мл (1,5 %). Однако не всегда высокое содержание означает, что препарат будет лучше работать, поскольку вместе с концентрацией состава повышается его плотность или вязкость. Препараты любой концентрации эффективны, просто в разных случаях. Например, менее концентрированные препараты используются для биоревитализации, а высококонцентрированные — для контурной пластики.
  5. По вязкости — это плотность филлера, зависит от молекулярной массы и концентрации гиалуроновой кислоты.

Эффект от применения гиалуроновой кислоты

  • Нормализация водного баланса в тканях, устранение сухости и шелушения.
  • Повышение тонуса кожи.
  • Улучшение цвета кожи.
  • Уменьшение пигментации.
  • Сокращение площади шрамов и рубцов.
  • Восстановление четкости овала лица.
  • Подтяжка тканей.
  • Восполнение объема мягких тканей в местах их дефицита.
  • Выравнивание морщин и заломов.
  • Коррекция контуров нижней трети лица, скул, носа, асимметрии в других зонах.
  • Эстетическая коррекция индивидуальных черт лица, если пациента что-то не устраивает.

Процедуры с гиалуроновой кислотой в клинике BeautyWay для лица

Что такое гиалуроновая кислота - фото 2Высокая эффективность наблюдается у следующих процедур с гиалуроновой кислотой:

  1. Контурная пластика — интрадермальное введение филлеров (препаратов гиалуроновой кислоты высокой плотности) иглой или канюлей в требующую коррекции зону.
  2. Увеличение губ — создание желаемого объема губ или коррекция их контуров с помощью введения в них препаратов гиалуроновой кислоты средней и высокой плотности.
  3. Биоревитализация — инъекционное введение препаратов низкой плотности гиалуроновой кислоты подкожно.

Если вы хотите подобрать для себя эффективную процедуру с гиалуроновой кислотой, приглашаем вас на бесплатную очную консультацию к опытному врачу-косметологу BeautyWay. Наш специалист даст индивидуальные рекомендации после осмотра. Мы находимся в Москве по адресу: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3.

Быстро добраться до клиники можно от станций метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар». Запись ведется по телефону: 8 (499) 393-36-16, а также через форму обратной связи на сайте. Администраторы также отвечают пациентам в мессенджере WhatsApp.

Материал подготовлен врачом:
Врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог
Стаж 9 лет
Бесплатная консультация
Козырева Илона Владимировна - врач-косметолог, дерматовенеролог.




Наша клиника
Контактная
информация
ООО «БьютиВэй клиник»
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.
Заказать обратный звонок
Клиника эстетической косметологии
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
Ежедневно с 10:00 - 22:00
Акция
13 000 /мл
от  8 990 /мл
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
Акция
13 000
от  9 990
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
ООО «БьютиВэй клиник» 8 (499) 393-36-16 info@bwclinic.ru