Что нельзя делать после ботокса

Ботулинотерапия — эффективный косметологический метод борьбы с мимическими морщинами. В современной косметологии процедуру проводят качественными и безопасными препаратами, которые обеспечивают естественную коррекцию. Однако для того чтобы достичь идеального результата и избежать нежелательных явлений, важно знать о правилах восстановления после процедуры.
Что нельзя делать после ботокса

Что представляет собой процедура

Ботулинотерапия подразумевает введение специальных препаратов с ботулотоксином типа А подкожно или в мышцу. Поскольку самый первый препарат ботулотоксина был выпущен компанией Allergan (США) под названием Botox, сегодня оно является синонимом для всех остальных препаратов других брендов.

Инъекции ботокса прерывают нервно-мышечную передачу в области морщины: после этого мимическая мышца под ней перестает сокращаться так активно, а кожа не собирается постоянно в складку. Это позволяет разгладить имеющиеся морщины и заломы, а также предотвратить появление новых. Особенно актуальна данная процедура для пациентов с высокой мимической активностью. Помимо этого, ботулинотерапия помогает в случае гипергидроза — повышенной потливости стоп, ладоней, зоны подмышечных впадин.

Что нельзя делать после ботокса - фото 1

Выбранный препарат вводят после предварительной консультации и исключения противопоказаний. Врач наносит анестезирующий крем под пленку, еще через 10-15 минут приступает к выполнению инъекций. Реабилитация длится до 3-7 дней. В этот период важно придерживаться некоторых правил, поскольку воздействие на мышечные и нервные волокна в области введения ботулотоксина может не всегда положительным образом сказаться на конечном результате.

Что точно делать нельзя

После проведения процедуры основная задача периода реабилитации — обеспечить правильное распределение препарата в тканях. Врач ожидает, чтобы ботулотоксин «достал» до нужных нервных окончаний и мышечных волокон и не попал в соседние зоны, где его действие не требуется. Именно поэтому после укола ботокса действуют правила:

  1. Не занимать горизонтальное положение, не спать и не наклонять голову вниз в течение, минимум, 3-6 часов. Ограничение связано с тем, что приток крови и расширение сосудов в зоне инъекций усиливают метаболизм, и суммарная доза, которая проникнет к тканям, уменьшится. Соответственно, эффект будет не такой выраженный, как ожидалось. По той же причине ботулотоксин может оказаться в соседних областях, где ограничить активность мышцы не планировалось. Это может привести к неожиданному и даже нежелательному эффекту. Рекомендуем делать уколы ботокса в первой половине дня, чтобы у вас была возможность после них без лишнего неудобства своему графику провести время в вертикальном положении.
  2. Не пить алкоголь: этанол тоже расширяет сосуды, в связи с чем не вся доза ботулотоксина проникает в ткани. Кроме того, он замедляет регенеративные процессы, и места уколов заживают дольше. Алкоголь также провоцирует усталость, желание поспать, отдохнуть и снижает контроль за соблюдением первого пункта этого списка. Причем воздержать от его употребление рекомендовано за 3 дня до и после процедуры.
  3. Активные тренировки нужно исключить на 3-4 дня. Сюда относится фитнес, бег, йога, плавание, силовые занятие и любые другие виды физической нагрузки (особенно интенсивные или с наклоном головы). Причины те же — усиление кровотока в зоне коррекции, уменьшение дозы ботулотоксина и риск перераспределения соседние области.
  4. Не париться в бане и сауне, не ходить в хамам первые две недели.
  5. Не умываться и не купаться в горячей воде в течение 3-х дней.
  6. Не делать массаж после инъекции ботокса.
  7. Нежелательно проходить курс антибактериальной терапии, принимать кроворазжижающие и снотворные препараты 4 месяца после процедуры (по согласованию с лечащим врачом). Обязательно сообщите косметологу все лекарства, которые принимаете.
  8. Исключите загар на солнце и в солярии на 10-14 дней. Прогревание кожи также плохо влияет на результат коррекции. Вдобавок загар повышает риск пигментации в местах уколов, поскольку процедура протекает с минимальным, но все-таки — нарушением целостности кожного барьера.
  9. Исключить прием витаминов группы В в течение 3-х месяцев, поскольку они восстанавливают нервно-мышечную проводимость и, соответственно, возвращают мимическую активность.

На что еще обратить внимание из ограничений

Основные рекомендации на первые несколько часов — употребление напитков и еды только комнатной температуры. Горячая пища опять же вызывает приток крови к тканям лица. И особенно плохо это, если инъекции выполнены в носогубной и околоротовой области. Посещать стоматолога можно только через неделю. Во избежание неправильного перераспределения препарата контролируйте свою мимику и избегайте ситуаций, от которых вы нервничаете, переживаете, чрезмерно сильно хмуритесь или морщитесь.

На что не действуют ограничения после уколов ботокса

После процедуры нет никаких других рекомендаций, кроме перечисленных выше. Вы точно можете спокойно заниматься домашними делами (только без наклонов головы вперед). Курение обладает отрицательным воздействием на процессы регенерации и сосуды, но именно на эффект, получаемый от ботокса, оно влияет незначительно.

Своим пациентам мы все же рекомендуем отказаться от вредной привычки хотя бы на пару дней до и после сеанса. Однако если не получилось в полной мере соблюсти данное правило, ничего страшного. Перелет на самолете, поездки на поезде и в автомобиле также не запрещены. Если у вас есть дополнительные вопросы о реабилитации после ботулинотерапии, их можно всегда уточнить у проводившего процедуру косметолога.

Безопасная процедура ботулинотерапии в клинике BeautyWay

Что нельзя делать после ботокса - фото 2

Если вы планируете сделать ботулинотерапию и хотите больше узнать о процедуре и реабилитации, приглашаем вас на бесплатную очную консультацию к опытному врачу-косметологу BeautyWay. Наш специалист проведет осмотр, исключит противопоказания и даст индивидуальные рекомендации.

У нас работают высококвалифицированные врачи, которые грамотно подбирают подходящий вам препарат, дозировку ботулотоксина и строго соблюдают протокол введения. Особенно важно быть уверенным в профессионализме косметолога при коррекции особо сложных анатомических зон — например, при уколах ботокса под глазами.

В Москве мы находимся по адресу: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3. В пешей доступности от нашей клиники расположены станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар». Для записи свяжитесь с администратором по телефону: 8 (499) 393-36-16, через форму обратной связи на сайте или в мессенджере WhatsApp.

Материал подготовлен врачом:
Врач-косметолог, дерматовенеролог, пластический хирург
Стаж 9 лет
Бесплатная консультация
Спиридонова Вера Михайловна - врач-косметолог, дерматовенеролог, пластический хирург




Наша клиника
Контактная
информация
ООО «БьютиВэй клиник»
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.
Заказать обратный звонок
Клиника эстетической косметологии
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
Ежедневно с 10:00 - 22:00
Акция
250 /ед
150 /ед
Акция действительна до 30 апреля 2024 г.
Записаться
Акция
13 000 /мл
от  8 990 /мл
Акция действительна до 30 апреля 2024 г.
Записаться
Акция
13 000
от  9 990
Акция действительна до 30 апреля 2024 г.
Записаться
ООО «БьютиВэй клиник» 8 (499) 393-36-16 info@bwclinic.ru