Виды лазеров для эпиляции

Лазерная эпиляция занимает одну из лидирующих позиций по эффективности удаления нежелательных волос на лице и теле. Лазеры для эпиляции бывают разные. Одни дают мгновенный результат, сразу во время процедуры, а эффект от работы других заметен через 1-2 недели после процедуры. В этой статье мы подробно расскажем о том, какие бывают лазеры и чем они отличаются.
Виды лазеров для эпиляции

Как работает лазерная эпиляция?

Принцип действия лазера состоит в селективном (избирательном) фототермолизе клеток. Лазер — мощный и точно сфокусированный пучок света с определенной длиной волны, который поглощается различным пигментами тканей. Для лазерной эпиляции применяются лазеры с длиной волны от 694 до 1064 нм. Длина волны определяет глубину проникновения лазерного излучения. Чем она выше, тем более глубоких слоев достигнет лазерная энергия.

В коже выделяют 2 основных хромофора (пигмента), на которых направлено действие лазера. Это меланин и гемоглобин. Меланин окрашивает волосы в коричневый цвет, а гемоглобин придает красный цвет крови. Большинство лазерных аппаратов воздействует только на меланин. Только неодимовый лазер может коагулировать сосуды (в том числе волосяного сосочка), где расположен гемоглобин крови.

Виды лазеров для эпиляции - фото 1

Световая энергия лазера поглощается меланином и гемоглобином крови. Свет преобразуется в тепло и передается волосяной луковице. Она нагревается до предельных температур и разрушается. Существуют 3 основных механизма гибели волос при лазерной эпиляции:

  1. Запуск апоптоза (запрограммированной гибели) клеток волосяного фолликула.
  2. Нарушение регуляции жизненного цикла волоса.
  3. Коагуляция сосудов, питающих волосяную луковицу.

Ни один способ лазерной эпиляции не избавит вас от волос на всю жизнь. И тот, кто утверждает это, манипулирует вашим сознанием. Лазерная эпиляция может приостановить рост волос на длительный срок, на годы. Это действительно так. Чтобы эффект от процедуры был более продолжительным, необходимо пройти основной курс и в последующем посещать поддерживающие сеансы.

Какие виды лазеров для эпиляции используются сегодня?

Лазеры для эпиляции различаются по длине волны, энергии лазерного излучения и продолжительности импульсов.

Самыми распространенными лазерами сегодня являются:

  • Александритовый лазер;
  • Диодный лазер;
  • Неодимовый лазер (Nd:YAG);
  • Рубиновый лазер.

Виды лазеров для эпиляции - фото 2

  • Александритовый лазер генерирует импульсы с длиной волны 755 нм. Активно воздействует на меланин и слабо на гемоглобин. Эпиляция на александритовом лазере происходит достаточно быстро. Современный александритовый лазер работает в движении на всех типах волос и на любом фототипе кожи, а также не требует соблюдения жестких ограничений до и после процедуры. Эпиляция александритовым лазером может вызывать слабое покалывание, но хорошая система охлаждения и работа по гелю решают вопрос дискомфорта. Не перегревает кожу и не вызывает ожоги. Эффект от процедуры появляется в течение 2 недель, пока выпадают волоски.
  • Диодный лазер. Длина волны в диодном лазере 808 нм. Излучение активно воздействует на меланин и в меньшей степени на гемоглобин. Необходимо больше процедур для удаления волос, чем на александритовом лазере. Эпиляция на диодном лазере имеет выше стоимость в пересчете на необходимый курс. Ее нельзя делать на загорелой коже.
  • Неодимовый лазер (Nd:YAG). Длина волны 1064 нм. Энергия проникает в глубокие слои кожи (более чем 3-4 мм) и поглощается меланином и гемоглобином. Процедура проходит очень быстро, но болезненно. Является одной из наиболее дорогостоящих.
  • Рубиновый лазер является устаревшим и сейчас практически не используется в косметологии. Он вызывает выраженные болевые ощущения и повышает риск появления ожогов. Рубиновый лазер обладает небольшой мощностью, но большим количеством негативных последствий.

Отдельно стоит выделить Qool-эпиляцию (холодную эпиляцию). Особенность такого подвида эпиляции состоит в воздействии на меланин на молекулярном уровне. В результате рост волос сначала замедляется, а после прохождения курса — полностью останавливается. Qool-эпиляция отличается максимальной длительностью процедуры и необходимостью делать больше курсов эпиляции, чем на других лазерных установках.

Какой вид лазера подойдет именно вам, должен решать врач-косметолог. При выборе он отталкивается от вашего цвета волос, толщины стержня волоса, фототипа, чувствительности кожи, и, безусловно, пожеланий и бюджета.

Нелазерные способы удаления волос

Существуют другие методы эпиляции, которые часто путают с лазерной эпиляцией. К ним относятся:

ЭЛОС-эпиляция (electro-optical synergy) и фотоэпиляция IPL. У данных процедур схожий принцип работы, основанный на нагревании корня волоса широкополосным светом. При ЭЛОС-эпиляции к свету добавляется RF (электромагнитное излучение). Используются данные методики для удаления волос любого типа и цвета. Эффективность ЭЛОС-эпиляции и IPL-эпиляции оспаривается, так как мощностей даже двух этих энергий недостаточно для интенсивного нагревания волосяных фолликулов. IPL не достигает необходимой глубины и, по сути, является своеобразным бритьем волос с помощью света, то есть удаляются только поверхностно расположенные волоски (до 3 мм вглубь кожи). Целью радиочастотной энергии (RF) являются молекулы воды. Она их выпаривает, но в волосах нет такого количества воды, которое позволило бы радиоволнам нагреть их до нужной температуры.

Фотолечение и RF-терапия более эффективно работают в других направлениях косметологии и дерматологии (омоложение, лечение дерматозов, купероза, розацеа, борьба с пигментацией, постакне и многое другое). Эпиляция не самая сильная сторона этих методик.

Что говорят косметологи о лазерной эпиляции?

Лазерная эпиляция, бесспорно, является одним из наиболее эффективных способов удаления нежелательных волос на лице и теле. Бритье, шугаринг, восковая эпиляция не дают такого стойкого результата, очень часто становятся причиной раздражения, сухости кожи и появления вросших волос. Если рассмотреть лазерную эпиляцию с экономической стороны, то она все также будет выгоднее, чем ежемесячные походы на шугаринг. Для получения долгосрочного результата лазерной эпиляции необходимо максимум 10-12 процедур, а бритье и шугаринг придется делать всю жизнь.

Кроме того, плюсом лазерной эпиляции является положительное влияние на состояние кожи. Лазерное излучение оказывает омолаживающий, оздоравливающий и осветляющий эффекты, благодаря чему вы получаете, помимо гладкости, высокую эластичность, упругость, однородный тон и рельеф кожи.

Лазерная эпиляция в клинике BeautyWay

Виды лазеров для эпиляции - фото 3

В нашей клинике лазерная эпиляция осуществляется на александритовом лазере Motus AX Moveo (Италия). Он обеспечивает мгновенный результат и комфорт во время процедуры. Аппарат справляется с любыми волосами (рыжие, светлые, темные, тонкие). Motus AX Moveo оснащен эффективной системой охлаждения, что делает сеанс эпиляции абсолютно безболезненным. Лазерную эпиляцию в клинике BeautyWay выполняют высококвалифицированные врачи-косметологи с большим стажем работы. Они знают все нюансы и особенности работы лазера.

Перед процедурой наши специалисты проводят детальный опрос пациента, а после — инструктаж по дальнейшему уходу за кожей.

В BeautyWay вы можете сделать лазерную эпиляцию отдельной зоны (лицо, подмышки, живот, ноги, бикини) или записаться на комплексную программу, включающую эпиляцию нескольких зон за один сеанс. Это намного выгоднее и удобнее. У нас доступные цены, высокий уровень сервиса, новейшее оборудование и штат опытных и высококвалифицированных специалистов.

Клиника расположена в Москве по адресу: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3. До нас можно быстро добраться от станций метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар». Для записи вы можете позвонить по телефону, указанному на сайте, воспользоваться формой обратной связи или написать нам в WhatsApp.

Материал подготовлен врачом:
Косметолог-эстетист, специалист лазерной эпиляции
Стаж 8 лет
Бесплатная консультация
Антипина Ирина Андреевна - косметолог-эстетист, специалист лазерной эпиляции




Наша клиника
Контактная
информация
ООО «БьютиВэй клиник»
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.
Заказать обратный звонок
Клиника эстетической косметологии
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
Ежедневно с 10:00 - 22:00
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
ООО «БьютиВэй клиник» 8 (499) 393-36-16 info@bwclinic.ru