СМАС-лифтинг: противопоказания, осложнения и последствия

Ультразвуковая подтяжка лица на аппарате Ultraformer III сегодня является одной из самых популярных процедур в косметологии. Несмотря на то что аппаратный СМАС-лифтинг проходит неинвазивно, порой после его проведения пациентов могут ожидать неприятные последствия. Почему они возникают и как своевременно распознать и предупредить осложнения после SMAS-лифтинга, рассказывают врачи-косметологи клиники BeautyWay.
СМАС-лифтинг: противопоказания, осложнения и последствия

Побочные эффекты и осложнения после СМАС-лифтинга

В первую очередь, необходимо разделить неприятные ощущения после процедуры на побочные эффекты и осложнения. Это не одно и то же.

Побочные эффекты — это ожидаемая и обратимая реакция кожи на термическое воздействие при СМАС-лифтинге. О побочных эффектах врач всегда предупреждает заранее, чтобы в период реабилитации человек не пугался изменений, которые могут происходить с кожей. Они проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 1-2) и не требуют медицинской помощи.

СМАС-лифтинг: противопоказания, осложнения и последствия - фото 1К побочным эффектам аппаратного СМАС-лифтинга относят:

  • Легкое покраснение кожи;
  • Умеренную отечность тканей;
  • Повышение чувствительности кожи и болезненные ощущения, особенно при движениях челюсти, поворотах головы;
  • Ощущение тепла и натяжения кожи;
  • Изредка точечные синячки и легкое онемение кожи.

Осложнение — негативное и порой необратимое последствие в зоне коррекции, которое появилось из-за неправильного выполнения процедуры или несоблюдения постпроцедурных рекомендаций.

Осложнениями после SMAS-лифтинга являются:

  • Ожоги;
  • Рубцы (фиброз тканей);
  • Пигментные пятна;
  • Стойкое онемение кожи или нарушение работы мышцы из-за повреждения нерва;
  • Повреждение роговицы, хрусталика, радужки и сосудистой оболочки глаза.

Причины появления осложнений после СМАС-лифтинга

Неприятные последствия после СМАС-лифтинга появляются по нескольким причинам. Условно их можно разделить на те, что развиваются по вине врача и по вине пациента. Нет официальной статистики по тому, кто чаще виноват в развитии осложнений. Среди основных факторов риска можно выделить:

  1. Неправильную настройку параметров работы аппарата. Неопытный косметолог может выбрать чрезмерно высокую мощность ультразвука, которая просто сожжет кожу.
  2. Неправильный выбор насадок и количества СМАС-линий. В хороших аппаратах для СМАС-лифтинга есть несколько насадок для работы по лицу и по телу. Они отличаются по глубине проникновения ультразвуковых волн и типу ультразвука (микро- и макросфокусированный). Обработка кожи лица картриджем для тела очевидно грозит ожогами и рубцами. Это же касается и СМАС-линий. Есть установленные нормы для каждой конкретной зоны. Если сделать больше «выстрелов», мы рискуем перегреть ткани, что вызовет сильную боль у человека.
  3. Работу не по СМАС-линиям. СМАС-лифтинг всегда нужно делать по разметке. На лице есть точки выхода сосудисто-нервных пучков, затронув которые мы можем спровоцировать онемение и нарушение работы мимических мышц.
  4. Несоблюдение постпроцедурных рекомендаций. Несмотря на то что СМАС-лифтинг — неинвазивная процедура, нужно понимать, что с помощью ультразвука мы наносим тканям микротравмы. Они же и стимулируют омоложение, но коже требуется время на восстановление. Игнорирование советов по уходу грозит более длительным периодом реабилитации, усилением отечности и покраснения кожи, а также появлением пигментации.

Профилактика осложнений

СМАС-лифтинг: противопоказания, осложнения и последствия - фото 2

Записывайтесь на любые косметологические процедуры только в проверенные клиники с хорошей репутацией, где работают квалифицированные врачи-косметологи.
В BeautyWay аппаратный СМАС-лифтинг выполняют врачи-косметологи с большим опытом работы в аппаратной косметологии. Они прошли обучение, посвященное СМАС-лифтингу, и знают все нюансы обработки кожи сфокусированным ультразвуком.

Перед процедурой грамотный врач-косметолог обязательно проводит консультацию, чтобы установить показания и исключить противопоказания к процедуре (острые респираторные инфекции, дерматологические заболевания в стадии обострения, раны на коже в зоне коррекции, металлические импланты и небиодеградируемые филлеры в зоне коррекции, аутоиммунные болезни, беременность и грудное вскармливание).

Чтобы ускорить процесс реабилитации и не допустить развитие осложнений, мы даем своим пациентам следующие рекомендации:

  • Умывайтесь только теплой водой 1-2 дня после процедуры.
  • При сильном дискомфорте можете прикладывать 1-2 раза в день на 15 минут холодный компресс к зонам коррекции.
  • Не посещайте баню, сауну и солярий в первую неделю после сеанса.
  • Откажитесь от массажа в зоне обработки на месяц после процедуры.
  • Обязательно наносите солнцезащитный крем с SPF 30+ при выходе на улицу и надевайте солнцезащитные очки, если проводили обработку век и зоны вокруг глаз.
  • Не употребляйте алкогольные напитки и не курите 2-3 дня после процедуры.

Что делать при появлении признаков осложнений СМАС-лифтинга?

Если у вас долго болит лицо или вы заметили, что состояние кожи не улучшается в течение 2-3 дней после процедуры, сохраняются и нарастают покраснение и отек, немедленно обратитесь к своему врачу-косметологу. Также о патологических изменениях в тканях свидетельствуют:

  • Стойкое и выраженное онемение кожи;
  • Нарушение работы лицевых мышц;
  • Изменение цвета кожи (возникновение синюшных, коричневых, черных пятен и корочек);
  • Появление волдырей и язв на коже;
  • Нарушение зрения.

В долгосрочной перспективе на коже могут появиться рубцы, которые деформируют рельеф кожи лица, и пигментные пятна. Эти изменения требуют процедур, направленных на выравнивание текстуры и тона кожи (лазерная шлифовка, фотолечение, пилинги).

Помощь в клинике BeautyWay

СМАС-лифтинг: противопоказания, осложнения и последствия - фото 3

В клинике BeautyWay вы можете выполнить процедуру аппаратного СМАС-лифтинга и пройти коррекцию тех эстетических осложнений, которые возникли после нее. Мы работаем в команде со своими пациентами, и для нас важны ваши здоровье и безопасность. Все косметологические процедуры проходят после консультации у специалиста. Мы честно рассказываем о возможностях метода и его побочных эффектах. Обязательно даем рекомендации по уходу за кожей после процедуры.

Если у вас возникли осложнения после СМАС-лифтинга, вы можете обратиться в нашу клинику для быстрого решения проблемы. Наши доктора помогут убрать рубцы и пигментацию после СМАС-лифтинга с помощью эффективных и безопасных процедур (IPL-фотолечение, лазерная шлифовка, химический пилинг).

Клиника BeautyWay находится в удобном районе Москвы по адресу: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3. В пешей доступности расположены станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар». Вы можете записаться на прием и узнать цены на услуги по телефону, указанному на сайте, или воспользоваться формой обратной связи. Администраторы также отвечают пациентам в мессенджере WhatsApp.

Материал подготовлен врачом:
Врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог
Стаж 9 лет
Бесплатная консультация
Пахомова Ирина Николаевна - врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог




Наша клиника
Контактная
информация
ООО «БьютиВэй клиник»
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.
Заказать обратный звонок
Клиника эстетической косметологии
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
Ежедневно с 10:00 - 22:00
Акция
Акция действительна до 30 июня 2024 г.
Записаться
Акция
Акция действительна до 30 июня 2024 г.
Записаться
Фотоомоложение лица, акция
Акция
Акция действительна до 30 июня 2024 г.
Записаться
ООО «БьютиВэй клиник» 8 (499) 393-36-16 info@bwclinic.ru