Правильный уход за кожей лица

В школе нас не учат правильному уходу за кожей лица. К сожалению, не всегда мы можем получить эти советы и от родителей. Как и с помощью каких средств сделать свою кожу лучше и здоровее, может подсказать только врач-косметолог. В клинике BeautyWay специалисты могут помочь вам подобрать правильный уход за кожей лица и составить для этого поэтапный план, учитывающий тип кожи, ее проблемы и потребности.
Правильный уход за кожей лица

Основные этапы базового ухода за кожей лица

Правильный уход за кожей лица - фото 1Самый эффективный и правильный домашний уход за кожей лица состоит из нескольких этапов:

  1. Демакияж и очищение;
  2. Тонизирование;
  3. Увлажнение и питание;
  4. Защита.

Удалив какой-либо из этапов, состояние кожи изменится не в лучшую сторону, так как каждый из них вносит неоценимый вклад в здоровье кожного покрова.

Разберем подробнее каждый из шагов правильного ухода за кожей лица. Они должны идти поэтапно, в соответствующем порядке.

  • Демакияж. Декоративная косметика сама по себе не должна оказывать негативного влияния на кожу. Исключением является комедогенная косметика, содержащая ингредиенты, сгущающие кожное сало, закупоривающие поры и провоцирующие образование комедонов и прыщей. Чаще всего они находятся в небольшом количестве в составе средства и не всегда вызывают угри. Однако при наличии склонности к жирности кожи и образованию прыщей, а также при неправильном уходе, такая косметика становится пусковым механизмом высыпаний. Именно поэтому очень важно правильно снимать макияж и никогда не оставлять его на ночь.
  • Очищение. После демакияжа необходимо обязательно смыть средство, которым удалялась косметика (мицеллярная вода, гидрофильное масло). Убирать их нужно не просто водой, а очищающим средством с поверхностно активными веществами (ПАВами). Они удаляют загрязнения, излишки кожного жира, роговые чешуйки, бактерии и остатки декоративной косметики. Очищение является одним из главных этапов ухода за кожей, так как, убрав косметику и загрязнения, мы достигаем защитной гидролипидной мантии. И нередко многие переусердствуют с очищением, снимая не только косметику, но и защитную оболочку. Это способствует появлению раздражения, сухости и покраснений на коже.
  • Тонизирование. Тоник или тонер восстанавливает pH баланс кожи, который зачастую страдает из-за жесткой воды, и убирает ощущение стянутости после умывания. Вещества, находящиеся в составе этих средств, подготавливают кожу к дальнейшему уходу.
  • Увлажнение и питание. Ежедневное увлажнение необходимо всем типам кожи, даже жирной. Без увлажняющих средств кожа испытывает дефицит влаги и рискует стать обезвоженной. Активные компоненты увлажняющих средств устраняют стянутость, жжение и покалывание, ускоряют восстановление здоровой структуры кожи, улучшают ее влагоудерживающие свойства и «ремонтируют» липидный барьер.
  • Защита. Солнцезащитное средство или санскрин выступает в роли щита, который не дает проникнуть ультрафиолетовому излучению в клетки кожи. Ведь именно солнце является основной причиной старения кожи. Санскрины различаются по степени защиты, выражающейся в SPF (sun protection factor) — солнцезащитном факторе, и определяют, насколько хорошо солнцезащитное средство защищает вас от лучей UVB и некоторых лучей UVA. Крем подбирается по фототипу кожи — чем вы бледнее, тем большее значение SPF должно быть на креме и по уровню солнечного излучения (зимой можно брать SPF меньше, чем летом).

Как подобрать правильные средства для поэтапного ухода за кожей лица?

Лучше сделать это на приеме у врача-косметолога. Безусловно, вы можете найти множество советов по уходу за кожей лица в интернете, в блогах и на форумах, но насколько они достоверны, и следует ли им доверять? Посетив врача-косметолога Beauty Way, вы получите ценную информацию, подтвержденную научными данными и клиническими исследованиями. Наши специалисты проводят детальный опрос и осмотр пациентов. Они учитывают их анамнез, образ жизни и привычки. Мы настроены на эффективное, безопасное и длительное сотрудничество с нашими пациентами, где обе стороны получают позитивный результат взаимодействия.

Подбирать уход за кожей лица необходимо с учетом ее типа, проблем и потребностей.

Существуют 4 типа кожи:

  • Сухая;
  • Жирная;
  • Комбинированная (например, жирная в Т-зоне, нормальная в других участках);
  • Нормальная.

Правильный уход за кожей лица - фото 2

Отдельно можно выделить проблемную кожу, склонную к акне, чувствительную, пересушенную и возрастную. Это деление условно и нужно нам, чтобы лучше разобрать алгоритм и логику подбора средств.

  1. Для демакияжа нормальной и сухой кожи можно использовать средства в виде мицеллярной воды, для умывания — молочко или крем. Жирная и проблемная кожа будет рада гелевым текстурам и пенкам для умывания без агрессивных ПАВ. Для снятия макияжа лучше брать гидрофильное масло, которое хорошо очищает поры.
  2. Тоник подбираем по потребностям. Сухой, обезвоженной и нормальной коже лучше подойдут интенсивно увлажняющие средства. Для жирной, комбинированной и проблемной кожи можно взять средства с кислотами, которые будут мягко отшелушивать роговые чешуйки и выравнивать тон лица. Чувствительной коже подойдут средства с успокаивающими ингредиентами, снимающими раздражение и красноту.
  3. Увлажняющие и питательные кремы необходимы всем типам кожи. Только выбирать их лучше по текстуре. Легкие, нежные средства желательно применять обладателям жирной, проблемной кожи, а более плотные кремовые текстуры подойдут сухой и обезвоженной.
  4. Санскрин выбирают, учитывая тип кожи и фототип. Пациенты с жирной, проблемной кожей комфортнее носят санскрин легкой консистенции в виде гелей, спреев и неплотных кремов, а для сухой кожи можно взять что-то поплотнее. Врачи-косметологи рекомендуют ориентироваться на свои ощущения во время носки средств. Если вам комфортно и вы не ощущаете крем на коже как маску, то это ваше средство.

Для выделенных выше дополнительных типов кожи в уход добавляют средства по проблеме.

  • Пересушенной — больше увлажнения и питания с липидами и растительными экстрактами.
  • Чувствительной — успокаивающие средства с аллантоином, термальной водой, скваланом.
  • Проблемной коже нужно дать средства для себорегуляции, с матирующим, противовоспалительным и кератолитическим действиями.
  • Возрастной — добавить пептиды, ретинол и кислоты.

Самые распространенные ошибки в уходе за кожей лица

Правильный уход за кожей лица - фото 3

  • Не смывать макияж перед сном;
  • Умываться мылом;
  • Умываться до скрипа кожи;
  • Использовать скрабы (их частички травмируют кожу);
  • Протирать кожу антисептиком или другим спиртосодержащим раствором;
  • Пренебрегать увлажнением и солнцезащитой;
  • Забывать обновлять солнцезащитный крем каждые 2 часа;
  • Самостоятельно делать чистку лица;
  • Часто делать пилинги;
  • Использовать очень много средств и выбирать косметику не по типу кожи;
  • Применять средства, конфликтующие друг с другом (кислоты + ретинол);
  • Не соблюдать порядок шагов ухода за кожей лица.

Что вы можете сделать в BeautyWay для ухода за кожей лица?

В первую очередь, вы можете посетить врача-косметолога для диагностики кожи и подбора процедур для улучшения ее состояния, включая профессиональные чистки, пилинги, маски и многое другое.

Правильный уход за кожей лица - фото 4

Если вы хотите сделать профессиональный уход за кожей лица, то в нашей клинике есть огромное разнообразие косметических и косметологических процедур:

  • Чистка лица с использованием профессиональных средств от известных производителей.
  • Химический пилинг. У нас широчайший ассортимент пилингов. Препарат подбирается с учетом потребностей вашей кожи.
  • Инъекционные процедуры. Вы можете сделать ботулинотерапию для удаления морщин на лице, биоревитализацию, которая интенсивно питает и увлажняет кожу, или плазмолифтинг для естественного омоложения кожи.
  • Аппаратные методики. Устранение жирности кожи, расширенных пор и следов постакне осуществляется с помощью лазерной шлифовки. Подтянуть овал лица или убрать морщины поможет фотоомоложение или SMAS-лифтинг.

Если у вас появились проблемы с кожей и вы хотите наладить базовый домашний уход, можете обратиться в клинику BeautyWay на очную консультацию врача-косметолога. Специалист проведет осмотр, подберет эффективные средства и составит индивидуальный план ухода за кожей лица. У нас доступные цены, вежливые сотрудники и комфортная обстановка.

Наша клиника расположена в Москве по адресу: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3. В пешей доступности находятся станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар». Для записи вы можете позвонить по телефону, указанному на сайте, или воспользоваться формой обратной связи. Администраторы также на связи с пациентами в мессенджере WhatsApp.

Материал подготовлен врачом:
Врач-косметолог, дерматовенеролог
Стаж 10 лет
Бесплатная консультация
Терехина Елена Владимировна - врач-косметолог, дерматовенеролог.




Наша клиника
Контактная
информация
ООО «БьютиВэй клиник»
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.
Заказать обратный звонок
Клиника эстетической косметологии
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
Ежедневно с 10:00 - 22:00
Акция
от  2 990
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
ООО «БьютиВэй клиник» 8 (499) 393-36-16 info@bwclinic.ru