СМАС-лифтинг: можно ли делать после ботокса

Многие пациенты врача-косметолога делают уколы ботулотоксина. Эти инъекции позволяют эффективно разгладить морщины на лице за короткий срок. Узнав о SMAS-лифтинге, они задаются очевидным вопросом: а можно ли делать СМАС-лифтинг после ботокса и наоборот? Ниже мы подробно ответим на эти вопросы.
СМАС-лифтинг: можно ли делать после ботокса

Как работают обе процедуры

Ботулинотерапия — популярная косметологическая процедура, которая использует миорелаксант для коррекции возрастных изменений. Основным действующим веществом в препаратах для ботулинотерапии (Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Релатокс) является ботулотоксин типа А. Это вещество получают из бактерии Clostridium botulinum. Ботулотоксин обратимо блокирует передачу нервно-мышечного импульса и таким образом расслабляет мускулатуру на лице. Расслабление мышцы сопровождается выравниванием кожи и разглаживанием дермальных заломов и морщин. Эффекты от уколов ботулотоксина обратимы, то есть полностью вернется прежняя активность мышцы примерно через 3-6 месяцев.

СМАС-лифтинг использует интенсивный ультразвук, который проникает в глубокие слои кожи и достигает мышечно-апоневротической фасции, не повреждая эпидермиса. Это уникальная процедура, позволяющая надолго (до 2 лет) подтянуть овал лица, убрать брыли и второй подбородок без разрезов и уколов в кожу. Желаемые эффекты получают благодаря термическому воздействию на клетки, волокна и другие структурные элементы кожи. Интенсивный ультразвук нагревает дерму, жировую клетчатку и СМАС-слой до 60-65°С. Это вызывает сокращение рыхлых волокон коллагена и эластина, стимулирует образование новых волокон и сжигает жир в месте воздействия.

Можно ли совмещать процедуры?

СМАС-лифтинг: можно ли делать после ботокса - фото 1Нередко к нашим врачам-косметологам приходят пациенты с вопросом: можно ли после СМАС-лифтинга делать ботокс или наоборот, СМАС-лифтинг после ботокса?

В косметологии не существует процедур, которые абсолютно запрещено сочетать друг с другом. Главное — понимать механизм действия каждой из процедур, и какой временной интервал нужно выдерживать между ними, чтобы эффекты обеих усилились, а не подавились.

Совмещение ботулинотерапии и СМАС-лифтинга в ходе 1 сеанса невозможно и нелогично. Делать эти процедуры необходимо последовательно. В целом сочетание ботулинотерапии и СМАС-лифтинга — рабочая комбинация, которая обеспечивает выраженное разглаживание мимических морщин и заметный лифтинг тканей.

Какой должен быть интервал между процедурами

Косметологи рекомендуют сначала сделать СМАС-лифтинг, а через 2 недели инъекции Ботокса. Если же Ботокс ввели ранее, до СМАС-лифтинга, то нужно подождать минимум 2 недели при разных зонах коррекции и 2 месяца при их совпадении.

Консультация специалиста перед процедурами

Перед тем как сделать процедуры, необходимо обязательно посетить врача-косметолога. На приеме доктор подробно расскажет о принципах действия обеих методик и как их лучше всего скомбинировать в вашем случае. У нас нет шаблонного решения проблемы. Мы опираемся на ваши индивидуальные особенности, анатомию, состояние кожи, возраст. Учитываем ваши пожелания и возможности методик. Во время консультации врач проводит осмотр, оценивает состояние кожных покровов, выделяет зоны, требующие коррекции, и исключает противопоказания. При необходимости дает время на подготовку. Если все условия соблюдены, то сразу после консультации можно сделать 1 этап коррекции — СМАС-лифтинг на аппарате Ultraformer III.

Преимущества и риски совмещения СМАС-лифтинга и инъекций ботулотоксина

СМАС-лифтинг: можно ли делать после ботокса - фото 2Косметологи очень часто совмещают разные косметологические процедуры. Такой комплексный подход обеспечивает более выраженный и стойкий результат коррекции. В случае комбинации ботулинотерапии и СМАС-лифтинга мы получаем активную проработку тканей на разных уровнях. Сначала СМАС-лифтинг подтягивает и уплотняет кожу, укрепляет каркас лица, убирает локальные жировые отложения. После этого инъекции ботулотоксина избирательно борются с мимическими морщинами и асимметрией. Благодаря совмещению процедур, по получаем детально проработанный результат.

Неприятные последствия от процедур могут быть вызваны их неправильным выполнением, несоблюдением последовательности и временных интервалов. Нет никакого смысла преднамеренно сначала делать Ботокс, а потом СМАС-лифтинг. Все эффекты ботулотоксина будут «съедены» ультразвуком.

Если же так все-таки получились, то постарайтесь выдержать достаточный перерыв между процедурами. Самыми частыми побочными эффектами от процедур являются:

  • Отечность и покраснение кожи;
  • Кровоподтеки в местах уколов;
  • Гиперкоррекция в виде асимметрии и опущения тканей.

Эти побочные эффекты носят обратимый характер. Для их устранения врач может рекомендовать курс физиотерапии и лекарственных препаратов.

Лечение в BeautyWay

СМАС-лифтинг: можно ли делать после ботокса - фото 3

В нашей клинике вы можете сделать комплексную коррекцию возрастных изменений с помощью различных косметологических процедур. Мы делаем СМАС-лифтинг лица и тела на аппарате экспертного класса Ultraformer III (Южная Корея). Для ботулинотерапии врачи-косметологи используют только высококачественные и сертифицированные препараты (Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Ботулакс).

Перед началом коррекции наши специалисты обязательно проводят консультацию, где описывают схему и последовательность процедур. После СМАС-лифтинга необходим контрольный осмотр для оценки эффективности проведенной работы. Через 2 недели проводится ботулинотерапия также с последующим контрольным осмотром. Если вы записались на СМАС-лифтинг после сделанных инъекций ботулотоксина, мы уточняем сроки, когда выполнялась процедура, и отталкиваясь от них определяем дальнейшую тактику действий.

Клиника BeautyWay находится в удобном районе Москвы по адресу: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3. В пешей доступности расположены станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Вы можете записаться на прием и узнать цены на услуги по телефону, указанному на сайте, или воспользоваться формой обратной связи. Администраторы также отвечают пациентам в мессенджере WhatsApp.

Материал подготовлен врачом:
Врач-косметолог, врач-стоматолог
Стаж 13 лет
Бесплатная консультация
Герасимова Татьяна Юрьевна - врач-косметолог, врач-стоматолог




Наша клиника
Контактная
информация
ООО «БьютиВэй клиник»
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.
Заказать обратный звонок
Клиника эстетической косметологии
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
Ежедневно с 10:00 - 22:00
Акция
Акция действительна до 30 июня 2024 г.
Записаться
Акция
250 /ед
150 /ед
Акция действительна до 30 июня 2024 г.
Записаться
Акция
7 000
от  3 990
Акция действительна до 30 июня 2024 г.
Записаться
ООО «БьютиВэй клиник» 8 (499) 393-36-16 info@bwclinic.ru