Что бывает после удаления родинки

Родинка, или меланоцитарный невус — доброкачественное пигментное образование кожи, которое состоит из клеток меланоцитов, накапливающих внутри себя пигмент меланин. Родинки могут возникать на любых участках тела и быть различных размеров и форм.
Что бывает после удаления родинки

Чаще всего невусы выглядят как округлые пятна или узелки коричневого цвета. Нередко родинки травмируются из-за их специфического расположения (шея, подмышки, ноги, лицо), что мешает человеку в обычной жизни.

Из-за длительного ультрафиолетового излучения родинка может превратиться в меланому — злокачественную опухоль. Поэтому важно следить за теми родинками, которые постоянно подвергаются инсоляции (излучению солнца). Рост невуса, изменения его цвета и формы являются тревожными признаками, требующими осмотра специалиста. Многие люди сегодня обращаются за лазерным удалением родинок, чтобы предупредить их озлокачествление или убрать те образования, которые мешают им в повседневной жизни и часто травмируются.

Иногда после удаления родинки на ее месте пациенты отмечают изменения кожи — появление углубления или, наоборот, разрастания кожи, образование рубца, белого, коричневого пятна и даже повторный рост невуса (родинки). В этой статье мы расскажем о том, что бывает после лазерного иссечения родинок на коже.

Этапы нормального заживления кожи после удаления родинки лазером

Что бывает после удаления родинки - фото 1

Удаление меланоцитарного невуса (родинки) осуществляется под местной анестезией. Для этого делают внутрикожные инъекции обезболивающего средства. Невус захватывают пинцетом и иссекают у основания с помощью лазера. Этот процесс не причиняет дискомфорта пациенту и проходит в течение нескольких минут.

После процедуры на месте удаленной родинки остается небольшая ранка с темно-коричневым дном. Кожа вокруг нее немного краснеет и отекает. Через 3-4 часа дно раны затянется корочкой, которую срывать не стоит, так как она защищает рану от инфекции и под ней происходит созревание здоровой ткани. В течение последующих 10-14 дней рана полностью заживет, корочка отпадет самостоятельно и под ней вы обнаружите новую розовую ткань, которую нужно защищать от солнца. В течение 1-2 месяцев рубец от раны разгладится и станет незаметным.

В период реабилитации вам необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы предотвратить инфицирование раны, появление заметного рубца или гиперпигментации.

  • Ежедневно проводите антисептическую обработку раны;
  • Наносите на рану легкий заживляющий крем;
  • Временно откажитесь от декоративной косметики, если родинка была на лице.
  • Не посещайте бани, сауны и бассейны до полного заживления кожи.
  • Не трите и не расчесывайте кожу.
  • Используйте солнцезащитный крем для предотвращения пигментации и не посещайте солярий.
  • При появлении гнойного отделяемого обратитесь к врачу.

Какие могут быть последствия после удаления родинки?

При неправильном уходе за ранкой, присоединении инфекции, самостоятельном удалении корочки или некачественном иссечении невуса могут появиться различные осложнения.

Наиболее частыми неприятными последствиями лазерного удаления родинки являются:

  • Повторное появление родинки после удаления.
  • Нарушение пигментации на месте удаленной родинки.
  • Углубление в коже после иссечения родинки.
  • Рубец на коже после удаления родинки.

Повторное появление (рецидив) меланоцитарного невуса

Что бывает после удаления родинки - фото 2

Невусы могут вырастать снова и снова, и это не всегда является признаком злокачественности. Это говорит лишь о том, что родинка была удалена не до конца, и те клетки, что остались в коже, опять сформировали невус. Такую родинку необходимо тщательно обследовать. Если врач во время осмотра обнаружил признаки злокачественной трансформации, требуется консультация онколога. Также вновь появившуюся родинку можно удалить. Мы рекомендуем обращаться к врачам с хорошей репутацией и опытом работы. Высококвалифицированные врачи-косметологи BeautyWay имеют большой стаж работы и могут удалить родинки даже в самых труднодоступных местах. Наши специалисты выполняют качественное иссечение невусов лазером без риска рецидивов.

Белое пятно (гипопигментация) на коже после иссечения родинки

Что бывает после удаления родинки - фото 3Косметический дефект в виде белого пятна (гипопигментации) на месте родинки обычно встречается при удалении глубоко расположенных невусов. Восстановление нормального, однородного окрашивания кожных покровов в этом месте следует ожидать не раньше, чем через 1,5-2 года.

Коричневое или багровое пятно на месте удаленного невуса
Коричневые пятна (гиперпигментация) возникают из-за несоблюдения правил относительно солнцезащиты. Молодая кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Поэтому пигментные пятна после удаления родинок могут быть достаточно стойкими. Багровые или красные пятна чаще всего образуются из-за преждевременного удаления корочки и развития инфекции в ране. Такие следы проходят в течение года после заживления. Если пятно не прошло, можно обратиться за помощью к врачу-косметологу. Наши специалисты могут справиться с пигментными пятнами различной природы и степени выраженности с помощью химических пилингов, инъекционных (мезотерапия, плазмолифтинг) и аппаратных (лазерная шлифовка, фотоомоложение) методик.

Углубления на коже после иссечения невуса
Ямку на коже после удаления родинки называют гипотрофическим рубцом. Он образуется из-за низкой скорости регенерации тканей. Гипотрофический рубец после иссечения невуса обычно проходит самостоятельно. Ткань постепенно нарастает, уходит ее дефицит и кожа разглаживается. Если рубец большой или глубокий, то его можно заполнить филлерами или коллагеностимуляторами.

Выпуклости и бугорки на месте удаленного невуса

Что бывает после удаления родинки - фото 4 Такое несовершенство кожи называется гипертрофическим рубцом. Чаще всего причинами его появления являются удаление корочки и воспалительный процесс в ранке. Регенерация нарушается, из-за чего образуется чрезмерно много плотного коллагена. Убрать гипертрофический рубец можно с помощью лазерной шлифовки.

Лазерное удаление родинок в клинике Beauty Way

В клинике BeautyWay вы можете быстро и безболезненно удалить родинки лазером, а также избавиться от неприятных последствий их предыдущего иссечения. Наши специалисты проводят тщательный опрос и осмотр до процедуры, а также дают подробные рекомендации после нее. Пациенты нашей клиники могут задать любые интересующие вопросы и получат детальный разбор проблемы. Удаление невусов в нашей клинике осуществляется современным CO2 лазером Smartxide DOT (Италия). Мощный и точный пучок света безболезненно выпаривает клетки, оставляя на коже маленький след. Лазер не повреждает окружающие ткани и работает исключительно в зоне обработки.

Если вы хотите убрать родинки, которые вам мешают или доставляют эстетический дискомфорт, вы можете записаться на бесплатную очную консультацию к врачу-косметологу нашей клиники.
Клиника BeautyWay находится по адресу: ул. Мясницкая, 24/7, стр. 3. До нее вы можете быстро добраться от станции метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар». Для записи к специалисту можно позвонить по телефону, указанному на сайте, воспользоваться формой обратной связи или обратиться через WhatsApp.

Материал подготовлен врачом:
Врач-косметолог, дерматовенеролог, пластический хирург
Стаж 9 лет
Бесплатная консультация
Спиридонова Вера Михайловна - врач-косметолог, дерматовенеролог, пластический хирург




Наша клиника
Контактная
информация
ООО «БьютиВэй клиник»
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар.
Заказать обратный звонок
Клиника эстетической косметологии
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, c 3
Ежедневно с 10:00 - 22:00
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
Акция
Акция действительна до 31 марта 2024 г.
Записаться
Удаление пигментных пятен Акция
ООО «БьютиВэй клиник» 8 (499) 393-36-16 info@bwclinic.ru